Из истории неона
Первые упоминания о попытках заставить газ светиться посредством электричества
относятся еще к началу XVIII столетия, тогда ещё вышеупомянутый благородный
газ не был открыт. Ученый Френсис Хоксби, более известный как исследователь
капиллярного эффекта в жидкостях, совместно с другим физиком, Йоханом
Г. Финклером, проводили
подобные опыты с использованием статического электричества. Однако это
были не более чем эксперименты, ведь до начала подлинной эры электричества
было еще
далеко.
Первые же светильники на основе разряда в газе были созданы в 1858 году немецким стеклодувом Генрихом Гайслером. Однако такие светильники не имели практического использования, как и сам эффект свечения газа в стеклянном сосуде, и в то время рассматривались исключительно как забавные опыты или игрушки. Главным камнем преткновения было отсутствие подходящего газа. Все исследуемые газы в процессе свечения лампы, да и просто с течением времени, неизбежно вступали в реакции с материалом электродов, а иногда и стекла, и расходовались, образуя новые химические соединения. Это приводило к быстрому выходу ламп из строя.
А тем временем, на закате «золотого» XIX столетия, в Соединенных Штатах Америки электрический свет прочно вошел в жизнь городов. Там уже вовсю эксплуатировались электрические сети, бурную деятельность развили компании — производители электроприборов. Самая крупная из них, «Дженерал Электрик», имеет прямое отношение к нашему повествованию. Ее служащий, Даниэль МакФарлан Мур, изготовил газосветную лампу, наполненную двуокисью углерода (СО2) — углекислым газом. Лампа, дающая равномерное свечение, имела длину до 6 (!) метров.Но углекислый газ отнюдь не инертен, его количество постоянно сокращалось в результате химических реакций внутри лампы, и она требовала дозаправки. Вообще вся система освещения, основанная на «трубках Мура», как их тогда называли, была весьма громоздкой и дорогой, что помешало ее повсеместному внедрению. В 1898 году для украшения часовни на Madison >Square в Нью-Йорке нашли применение трубки Мура. Это выглядело весьма впечатляюще, ведь ничего подобного раньше не существовало.
В том же 1898 году было положено и начало эры неона, но гораздо менее шумным и зрелищным событием. По другую сторону Атлантики, в Старом Свете, шотландский химик Уильям Рамзай (Рэмзи) совместно с Моррисом Уильямом Трейвером открыли инертный газ, содержащийся в воздухе в микроскопических количествах, — неон (>Ne). Это был уже третий инертный газ, после аргона и гелия, открытый учеными. Своё название неон получил от греч. – новый.
Итак, пока эти события — открытие ученого Рамзая и изобретение служащего «Дженерал Электрик» Мура — связывала между собой лишь дата: 1898 год. Могла ли этим навсегда исчерпаться их связь?Возможно. Но тут в газосветном деле, как и во многих областях техники того времени, засияла французская инженерная мысль.
Изначально парижанин Жорж Клод даже и не думал о неоне, а тем более о рекламе. Он родился 24 сентября 1870 года, а свои эксперименты над газами начал в самом конце XIX века, будучи инженером Парижской школы физики и химии. Жорж хотел достичь дешевого метода получения высококачественного кислорода. Однако газ никак не хотел выделяться в чистом виде. Он неизменно появлялся с «отходами» — инертными газами. Вспомнив о заокеанских светящихся трубках, он стал — пока только ради эксперимента! — под низким давлением заполнять инертными газами запаянные стеклянные сосуды. Наполненные неоном трубки под действием электрических разрядов светились ярким красным светом! Аргон давал голубое свечение. Предприимчивый француз тут же оценил потенциал полученного результата. «Кислородный» бизнес был заброшен. Теперь инженерная мысль Клода заработала в ином направлении. В 1910 году он решил привлечь внимание общественности к неоновому свету и выставил в Grand Palais пока еще не рекламную, а художественную композицию с использованием неоновых трубок. Увидев «неземной свет», знакомый Клода, Жак Фонсекью, предложил использовать благородные газы для нужд наружной рекламы. Год спустя появился патент на неоновую рекламу, а вместе с ним и фирма Claude Neon Lights, Inc.
В 1912 году предприимчивый помощник Клода продал маленькой парикмахерской на бульваре Монмартр первую рекламную вывеску. Еще через год неоновая вывеска Cinzano высотой около метра появилась на крыше одного из парижских домов. Клод тем временем старательно совершенствовал неоновые трубки, слабым местом которых оставались электроды. В 1915 году он запатентовал свое самое удачное изобретение — электроды с высокой степенью сопротивления коррозии. Благодаря этому нововведению конструкция лампы значительно упрощалась. Клод мечтал украшать своими лампами дома как снаружи, так и внутри, — планам помешала Первая мировая война. Но по ее окончании мир настиг рекламный бум. Неоновые вывески поспели как раз вовремя. В 1919 году заблистала красно-голубым светом Парижская опера. В этом же цветовом сочетании первая реклама появляется в США: в 1923 году представитель Packard в Америке купил для рекламы автомобилей две вывески по $1250.
В результате того, что Жорж Клод стал продавать лицензии на производство неоновой рекламы за пределами Франции, уже к концу 1924 года они были распроданы по всему миру, и большей частью в США. Неон появился в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне и других городах. Америка, в конце XIX века нашумевшая «трубками Мура», в веке двадцатом постепенно возвращала себе титул мирового центра газосветного производства. В 20-е годы словосочетание «неон Клода» было настолько устойчиво, что многие американцы были уверены, что «Неон» — имя изобретателя. Светящиеся вывески становились все более популярными, а перевозка хрупких стеклянных трубок из города в город была сложной и невыгодной. Поэтому в городах США стали появляться бесчисленные нелицензионные маленькие заводики по производству неоновой рекламы. Воодушевлению изготовителей неоновых шедевров способствовало и то, что срок действия патентов Жоржа Клода истек к началу 1930-х годов. Появилась настоящая конкуренция, которая помогла неону расширить технические возможности рекламных вывесок. Стали разрабатываться фирменные логотипы, реклама начала приобретать характер искусства. Помимо красного и синего появились и другие цвета. Достигалось это нанесением на внутренние стенки трубок люминофорного порошка, который под действием ультрафиолета, особенно интенсивно излучаемого парами ртути в смеси с аргоном, имеет тот или иной световой оттенок в зависимости от состава. Такая технология позволяла добиться почти точного воспроизведения фирменных цветов компаний.
Существовала ли неоновая реклама в начале XX века в России? Достоверных сведений найти не удалось, но скорее всего — нет. В начале 20-х, когда мир переживал упомянутый рекламный бум, бывшая Российская империя лежала в руинах. Из этих руин поднималась новая эпоха, в которой коммерческой наружной рекламе не было места. Однако, как только страна немного оправилась от войн и революций, неоновый свет начал-таки находить применение в осветительных и декоративных целях. Ведь значение вывесок, в том числе и неоновых, в условиях государственной экономики и отсутствия конкуренции, было не рекламным, а именно декоративно-информационным, а иногда и агитационным. Но мы для простоты будем именовать их рекламой.
Впервые применил газосветную трубку в целях рекламы московский инженер-светотехник А. Селезнев. В 1931 году им была изготовлена неоновая вывеска «САД» для городского парка им. Прямикова недалеко от Таганской площади. В 1932 году было создано несколько неоновых установок для кинотеатров «Палас» и «Центральный», аргоновая реклама для гостиницы «Гранд-отель» в Москве. В 1934 году для расширения цветовой гаммы впервые в СССР было применено напыление люминофорного порошка на внутренние стенки трубки.
Масштабное производство в СССР неоновых вывесок началось лишь в 60-е годы. Тогда своеобразным толчком для развития световой рекламы послужил грядущий праздник — 50-летие советской власти. В то время в Союзе действовало много мелких мастерских по производству газосветной рекламы в системе Госкино и в системе министерства торговли. Существовали и свойственные советской эпохе гиганты — Московский завод газосветной рекламы, ленинградский комбинат «Газосвет»... Они производили не только газосветные трубки, но и материалы (люминофорное стекло, электроды, контроллеры для динамических установок) и оборудование (откачные посты). На этих материалах работала вся страна.
В мире же в это время неон переживал не лучшие времена — его активно (как потом выяснилось, временно) теснили новые технологии производства световых коробов с люминесцентными лампами, акриловым стеклом и цветными светопропускающими пленками. В СССР же все обстояло по-другому: последние тридцать лет существования Советского Союза неоновые вывески составляли подавляющее большинство световой рекламы! Тысячи их были установлены в разных городах, зачастую совсем небольших. Но, как это характерно для того периода нашей истории, количество не означало качество. Выбор цветов был невелик, а выцветание — снижение насыщенности цвета — происходило очень быстро. Электроды также не отличались высоким качеством и сильно страдали от коррозии. Состав стекла, применяемого для изготовления трубок, не менялся десятилетиями. В других странах, и особенно в США, для неонового производства уже давно и повсеместно использовалось специальное стекло, состав которого, в частности содержание солей свинца, обеспечивает плавное изменение вязкости в широком интервале температур, что делает такое стекло более удобным в работе. У нас же продолжали применять классическое силикатное стекло (СЛ 97-1), которое возможно было изгибать только по достаточно большому радиусу. Именно поэтому среди неоновых вывесок советского периода — в основном крупные крышные установки, фасадные вывески и нет маленьких, ювелирно сделанных картинок и надписей, что в большом количестве украшают ныне интерьеры и витрины.
Одна из причин всех этих недостатков в том, что внимание, уделяемое газосветному производству в промышленности СССР, было сконцентрировано на выпуске крупносерийной продукции — ламп освещения различного назначения, а также сигнальных, индикаторных ламп и т.д. Неоновым трубкам отводилась третьестепенная роль.
В 80-е годы в Москве, на крыше одного из домов на Пушкинской площади, была размещена крупная установка «Coca-Cola». И она, и другие крупные вывески, появившиеся по соседству позднее, были иностранного производства. Но, как говорил первый (и последний) президент СССР, — «процесс пошел». В начале 90-х Россию настиг-таки «рекламный бум», какой на заре столетия переживал мир. И на исходе XX века в новой России производители новой неоновой рекламы поспели как раз вовремя.
В относительно короткий промежуток времени (1993—1995 годы) в Москве образовались первые несколько компаний, имеющих собственное неоновое производство, построенное на основе современных технологий. Особенно важно упомянуть две из них — «Трини-ти Неон» и We R. Signs.
«Тринити Неон» — пожалуй, первое русское название компании, где звучало слово «неон». Сейчас, по прошествии времени, это выглядит символично. Компания была образована фактически под конкретный заказ — оформление фасада казино «Метелица» на Тверской улице. В результате появилась первая крупная неоновая установка, от начала и до конца изготовленная и смонтированная российской компанией. В дальнейшем «Тринити Неон» заняла одно из лидирующих мест на нарождавшемся рынке производителей наружной рекламы. Однако деятельность компании лишь в небольшой степени способствовала развитию широкого спроса на разнообразные неоновые вывески, поскольку ее заказчиками являлись в основном крупные, часто зарубежные компании, а продукцией — крышные установки внушительных размеров и стоимости.
Компания We R.Signs, образованная в США, пришла на российский рынок в 1993 году. Ее деятельность в России была направлена на производство всех видов наружной рекламы, в частности неоновых вывесок различных видов. Но, что более важно, компания начала широкую продажу материалов и оборудования для производства наружной, в том числе неоновой рекламы. Была организована поставка так называемых «неоновых мини-заводов» — комплектов оборудования для производства. Давая возможность предпринимателям развивать собственные производственные мощности, компания We R.Signs внесла огромный вклад в формирование рынка. Помимо этого в компании было организовано обучение стеклодувов-неонщиков для работы на новом оборудовании и с нетипичным для старой советской школы современным стеклом. Для этих целей был приглашен специалист из США Пэр Воллин. Благодаря его таланту и мастерству в России появилось большое количество профессионалов — стеклодувов-неонщиков, в свою очередь научивших многих и многих обращаться со стеклом, превращая трубки в произведения неонового искусства.
Вторая половина 90-х годов отмечена интенсивным ростом количества производителей неоновых вывесок и устойчивым спросом на неон. Некоторое время он удовлетворялся за счет столичных рекламных компаний, однако очень скоро неоновое производство стало развиваться и в регионах. Этому способствовало и быстрое формирование рынка материалов и оборудования для неоновой рекламы, и снижение цен, и то, что перевозка хрупких стеклянных трубок весьма затруднительна. В этом смысле ситуация сходна с положением дел в США начала 20-х, с той лишь разницей, что в России расстояния больше, а дороги хуже.
К концу XX века крупные российские города, не говоря уже о Москве, трудно было представить без неонового света. Насыщенный рынок производителей и накопленный ими опыт постепенно вытеснили из массового сознания мнение о неоне как дорогом удовольствии для богатых рекламодателей. Великое множество маленьких и больших вывесок украшают магазины и торговые комплексы, казино и рестораны, салоны красоты и автозаправочные станции. Неон используется в декоративном оформлении витрин и фасадов, интерьеров офисов и жилых помещений. В современных условиях потребительский рынок немыслим без наружной рекламы как мощного средства неценовой конкуренции. А решающее значение неона для наружной рекламы определено давно и прочно. Поэтому будущее неоновой индустрии в России представляется вполне уверенным.